《说笑》F0300000040 · 2016年9月7日摄于中国浙江淳安千岛湖畔
跟船员斗,跟导游斗,战果辉煌:
游船「二楼雅座」70块,自助餐110块,「泰国人妖」表演70块,梅峰岛索道半程50块,另一座撒泡尿能兜两圈的屁大的什么岛电瓶车40块,整整340块。
这点钱,在千岛湖足可以像像样样地下一顿馆子了。
身心俱疲地回到酒店,闹闹挺好,听外婆、外公说累,就自告奋勇说他自己洗澡,着实让外婆、外公狠狠感动了一把。
过了好一阵,闹闹在浴室里嚷嚷,说洗好了,让外婆给他擦身。外婆跑去一看,这小子整个人跟着泥鳅似的浑身溜滑,两大瓶他自个儿专用的洗发精和沐浴露全空了。虎口夺粮省下的那340块钱全贴进去都不够,差点没把外婆给气得背过气去。
《千岛湖畔》F0300000039 · 2016年9月7日摄于中国浙江淳安千岛湖
既然来了,总得坐一趟船去湖中心转转。
船票是出门前网上定的。本以为事情挺简单:找到码头,取票、剪票、上船,找个位置坐下,赏赏湖光山色,逛逛无人小岛。但取票的时候,说要到指定的导游那边集合。当时就预感不妙:买张船票还白搭一个导游,准没好事。
果不其然,上了船,先是船员不消停,推销光盘、明信片,推销二楼「雅座」。刚费了点事把船员这头的葫芦给按下,导游那边的瓢紧跟着就漂起来了,推销岛上的表演,推销「十五块管饱、二十五吃好」的自助餐。不得不再劳神费力地把导游弄消停。
其实千岛湖镇就围着千岛湖,哪都挺漂亮,没有必要再坐船游湖。不但那些船员、导游让人心烦,就连那些小岛,弄得乱七八糟的,看着也让人心烦。
除了这一天,其他的日子我们三个就特别开心,玩得尽兴,也没人跟着烦,挺好。
《德性》F0300000038 · 2016年9月6日摄于中国浙江淳安千岛湖丽景酒店餐厅
中国的旅游业发展很快,但总体来说,软件远远落在了硬件后面,尤其是服务,好,还是不好,在很多时候都视从业人员的心情而定,输了麻将牌,吃了臭豆腐,到了更年期,来了「大姨妈」,游客都得多加小心了。
这次在千岛湖入住的是位于千岛湖阳光水岸度假村里丽景酒店的「豪华湖景房」,40多平米的房间,带一个180度景观大阳台,除了装修风格有点乡土之外,其他那真是没得说。
闹闹带着药来着,得冷藏。一进屋,外婆头一件事就是开冰箱,没想到冰箱是「常温」的。打电话到客房部让他们派人过来看看,人家电话里叫自个儿检查线路,看看电源插上没。电源插得好好的;再次提出让他们派人过来解决,没想到得到的答复绝了:「我们这儿的冰箱都是这样的,不制冷。」我立马火了:「不制冷还叫冰箱?我再给你一次机会,看你能不能给我一个靠谱点的答复。」电话那头听出味儿来了,连忙答应马上派人过来解决。
不过,丽景酒店也有好:身高1.3米以下的儿童早餐免单。但碰到闹闹这样的主儿,酒店也费不了多少钱:这小子吃饭的时候啥都感兴趣,就是吃饭没兴趣,让人头疼。
外婆拿了几只白煮蛋过来,问这小子吃不吃。他一下子亢奋了:「我来剥,我来剥!」也不知道他是哪学来的,拿起鸡蛋往桌子上轻轻一磕,再用手掌一搓,蛋壳立马全碎了,轻轻一揭就下来了。「看,我厉害吧?」
我在一旁幽幽地嘀咕:「王扒蛋」。
《手牵手》F0300000037 · 2016年9月7日摄于中国浙江淳安千岛湖畔
开车到千岛湖,全程不到四百公里,说近不算太近,可说远也远不到哪去,即便是带着闹闹,一路走走停停,顶多六个小时也就到了。
正值G20峰会,杭州高速限行。车一过戒备森严的浙江检查站后如入无人之境,前后左右见不到几辆车在跑。我怕超速,开了巡航,一路120公里直管往前跑。但快到淳安时,我取消了巡航。为啥?犯困,怕出事。
闹闹总体说来还算是挺乖的,但也有不好,就是睡觉不安分,不光一会儿在被子里头,一会儿又到了被子上头,还团团转,没一个小时是同样的。昨天晚上被他整得几乎一宿没睡,这会儿瞌睡一阵接一阵地上来了。
快进千岛湖的时候,我使劲拍自个儿的脑门子,「啪啪」的,外婆疑惑地问:「你这是在干嘛?」
「实在困死了,可前面这隧道有1.8公里,一出事麻烦就大了,拍几下醒醒脑门子。」
带孩子出门是一件劳神费力的事,但如果真爱孩子,有机会就带他出远门,这对孩子的成长比天天在他跟前唠叨如何爱他管用得多。
当然,带孩子出门你会有回报,那就是天伦之乐。这是花多少钱也买不来的。
《当绍兴酒遇到茴香豆》F0100000008 · 2015年2月19日摄于中国浙江绍兴咸亨酒店
最近这几年,有关对鲁迅作品逐渐退出语文教材及其这一现象背后所隐含的「深刻意义」的讨论比鲁迅作品本身要热得多。
我们可以说是读《故乡》、《社戏》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》、《孔乙己》长大的一代,即使对鲁迅的作品不怀有浓厚的情感,至少也应该是留下很深刻印象的。就我个人而言,既喜欢鲁迅的杂文,同时也很喜欢他的散文和小说。喜欢他的杂文是因为犀利,酣畅淋漓;喜欢他的散文和小说是因为他特立独行的行文和不拘一格的遣词风格。
鲁迅生活在一个社会大动荡、大变革的时代,是中国「现代文学」的启蒙期,旧的传统逐渐被打破,而新的传统尚未成熟。鲁迅的作品大都带有那个特殊时代的烙印,古今混杂、文白同呈,现在读来难免会有些不适应,甚至觉得拗口。无论如何,鲁迅在中国文学史中占有自己的一席之地,即使他的作品将来从语文课本中完全消失,鲁迅作品的爱好者也不必太过惋惜,因为书店和图书馆的书架上一定会有他的作品。
言归正传。
「鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的:都是当街一个曲尺形的大柜台,柜里面预备着热水,可以随时温酒。做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒,这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文,靠柜外站着,热热的喝了休息;倘肯多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝。」
这是鲁迅在他的代表作《孔乙己》中所描述的上上世纪未绍兴人的一个生活场景。这样的场景直到今天仍在延续。
那天去绍兴,路过「咸亨酒店」,也就是鲁迅《孔乙己》中「鲁镇的酒店」的原型,见店内酒客盈门,座无虚席。临街的方桌边,一位来自浙江临海的老哥一碗绍兴酒,一碟茴香豆,那份悠然,那份惬意,活脱脱就是鲁迅笔下百多年前绍兴人的生活再现,真是妙不可言。